您现在的位置:  > 列表

平阳埭头文化礼堂

来源:温州网   2013年12月04日 14:46:55

  埭头自然村位于平阳县南雁镇东大门,紧邻国家级自然风景区——南雁荡山风景区核心景区的主入口,有着得天独厚的地理环境,自然风光秀丽,文化底蕴深厚。2013年初以来,埭头村文化礼堂建设按照“文化礼堂、精神家园”的总定位,结合“美丽乡村”建设,突出“山水埭头”的主题,以有场所、有展示、有活动、有队伍、有机制等“五有”为基本标准,全力打造宣扬传统文化、开展文化娱乐、提升道德水平的农村群众的精神家园。村文化礼堂于2013年9月落成。根据省、市、县规范要求,高质量地建成“二堂五廊八员”。

 

 

  “二堂”即文化礼堂和会文讲堂。文化礼堂分为室内文化礼堂和露天文化礼堂,室内礼堂建筑面积800m2,露天文化礼堂建筑面积500m2。会文讲堂设在村办公楼内,建筑面积80m2。“二堂”设施齐全,各具特色。

  “五廊”即村情村史廊、乡风民俗廊、崇德尚德廊、文化艺术廊、美好家园廊。以图片、文字以及实物等展示村情村史、乡风民俗、崇德尚德、文化艺术和美好家园等内容,构建村民的集体记忆场所。同时,严格标准,规范建设农家书屋、春泥计划活动室、电影放映点、广播室等必备的农村文体设施。

  “八员”即时政宣讲员、社会调解员、文明督导员、文体辅导员、法制指导员、科技指导员、网络评论员、舆情信息员等农村“八大员”。“八员”职责明确,均来自村里干部群众,有的是村两委干部,有的是热心村里事业的老同志、能人,素质过硬,并且都有一定的社会工作能力。

  围绕“山水”文章,村文化礼堂还创设了户外舞台,把文化礼堂延伸到南雁秀丽的山水中,既推动村民文化体育活动的开展,也突显山水与文化的交融,提高文化礼堂的文化内涵。

  埭头村文化礼堂注重发挥礼堂功效,加强内容建设。充分利用文化礼堂设施,为村民日常阅读、唱戏、健身、文化学习提供阵地服务,着力丰富农民群众精神文化生活,增强农民群众文化素质。同时,大力开展节庆礼仪、乡风文明、教育培训、文体娱乐等活动,发挥文化礼堂传承文明、凝聚人心的重要作用。文化礼堂建成后,就举办了庆祝重阳节系列活动包括“埭头杯”登山比赛、重阳百家宴、“道德讲坛”等,不仅引导群众积极参与文体健身活动,更提高了文化礼堂的影响力和吸引力。

 

相关新闻: