您现在的位置:  > 列表

平阳腾带文化礼堂

来源:温州网   2013年12月04日 15:08:39

  腾带古村落最迟形成于宋代,地处平阳西部山区腾蛟盆地中部,鳌江支流带溪东岸,北依青芝山(俗称卧牛山),西隔带溪与腾蛟镇区相望,上世纪50年代初,因紧邻原腾蛟镇,又隶属原带溪乡而得名。历史上工商业繁荣,传统民俗和商业气息相当浓厚,亭子路两侧分布有铁铺、药店、桐油铺、寿铺、理发店、面店、裁缝店、篾器店、布厂等,至今,民生堂药店、永兴铁铺、中记铁铺、合利铁铺仍在营业。

  腾带设立行政村始于1950年,隶属带溪乡,1956年并入带溪第一高级社,1958年为腾带大队,1984年恢复村建制,复属带溪乡,1992年改属腾蛟镇,现隶属腾蛟镇带溪社区,由亭子路、大墩、六亩丘、后面垟等4个自然村合并而成,全村总面积4.5平方公里,人口328户、1144人。

  腾带村位于腾蛟镇省级历史文化保护区的核心保护区内,是省级旅游特色村,人杰地灵,英才辈出,是南宋著名爱国诗人林景熙,著名数学家、教育家、社会活动家,第七、八届全国政协副主席苏步青的故里,村内有霁山碑林、棋王碑林、苏步青故居等文化遗存,苏步青励志教育馆正在加紧建设。

  腾带村文化礼堂依托村内的镇文化中心建设而成,占地面积约4500平方米,建筑面积约1000平方米,建有露天舞台、卧牛讲堂、文化活动室、农家书屋、“春泥计划”活动室和涵盖“村史村情”、“乡风民俗”、“建制沿革”、“美好家园”、“文化艺术”的“五廊”等设施,为周边村民开展文化活动提供了绝佳场所。7月27日,邀请省视觉艺术素质提升工程专家到文化礼堂开展书画辅导;8月7日-8月11日,在文化礼堂举办5期阅读和写作能力提升专题培训班;9月17日,在露天舞台举办以“月是故乡明”为主题的中秋文艺晚会;9月29日,在露天舞台举办以“山川毓秀·起凤腾蛟”为主题的文化月系列活动闭幕式暨广场舞大比拼活动,努力丰富村民的业余文化生活,引导村民依托文化礼堂自发开展文化活动。

相关新闻: