您现在的位置:  > 列表

平阳溪头街文化礼堂

来源:温州网   2013年12月04日 15:08:36

  溪头街村隶属平阳县腾蛟镇凤巢社区,与山边、峒桥头等村南北相连,是凤巢社区的交通和经济中心,全村总面积1.16平方公里,人口531户、1684人。据民间宗谱记载,宋时,姜氏三兄弟迁至今溪头,因3条溪流在此汇合后注入鹤溪,遂取名溪头,明万历初年(约1574)和清康熙年间(1662~1722),许、李两姓始祖先后迁来,因所处山岭有白色大岩,故取村名为白岩岭。

  溪头街设行政村始于解放初,原名溪头,隶属原秀溪乡,1956年成立溪头高级农业社、岭头农业社,隶属原凤巢乡,1958年,分别更名为溪头、岭头大队,1981年,分别更名为溪头街、白岩岭大队,1984年,均恢复行政村建制,2004年,两村合并为溪头街村,2011年,原腾蛟镇、凤巢乡和龙尾乡合并为新的腾蛟镇,溪头街村隶属凤巢社区。

  溪头街村文化礼堂依托村内的凤巢社区文体服务中心建设而成,占地面积约800平方米,建筑面积约1200平方米,建有学堂、礼堂、农家书屋、“春泥计划”活动室和涵盖“村史村情”、“驸马传说”、“棋王故里”、“凤巢三贤”、“美丽乡村”、“乡风民俗”、“组织建设”和“文体活动”的“五廊”等设施,并积极举办公益道德论坛、越剧折子戏汇演,每周放映两场公益电影,承办全县农村文化礼堂建设工作推进会,举行开蒙礼、拜师礼和“中国梦”诵读活动,努力繁荣乡村文化,不断农民群众的业余文化生活。

相关新闻: