您现在的位置:  > 列表

文成穹口文化礼堂

来源:温州网   2013年12月05日 09:09:25

  巨屿镇穹口村,位于文成县巨屿镇南部飞云江畔,穹口文化礼堂以“廉”为精神内核,通过整合穹口村祠堂等原有硬件设施的基础上翻修建设,积极打造当地群众的精神家园。

  穹口文化礼堂主题为“青天怀德,莲香穹口”,“廉”是穹口村的文化之魂,不但有着源远流长、沿袭已久的历史背景,更有包氏先贤的朴质尚德精神。“青天怀德”--穹口村全村居住包氏,包氏族人里的一代名臣包拯,因刚正不阿、秉公执法的为官品质历来被世人所敬重。铡美案、乌盆案、狸猫换太子案等断案故事被传颂至今,这种清廉怀德的文脉在穹口相传已久;“莲香穹口”--北宋周敦颐《爱莲说》中的名句“予独爱莲之出淤泥而不染,濯青莲而不妖”,将莲花与廉洁之风联系在了一起。莲花的香气洒满穹口便是寓意穹口清风亮节,廉洁朴实的风气。

  建设实践

  1、深入挖掘,找准精神家园的新定位

  穹口文化礼堂以社会主义核心价值体系为引领,以展示、传承和弘扬穹口“廉”文化为途径,是当地居民丰富文化生活、满足精神享受的重要阵地。主要承担四大功能:一是村里文化活动的主要场所,村内节庆典礼、文化仪式、宗祠活动、议事集会等都集中在文化礼堂,逐渐形成穹口的精神核心;二是巩固基层思想文化阵地的重要保障,通过形势政策宣讲、文艺演出、图片展出等,使其发挥普及科学知识、传播精神文明、弘扬社会正气、促进社会和谐的作用;三是传承穹口精神的有效载体;四是促进邻里和谐的桥梁纽带。通过在文化礼堂举办各类活动,促进邻里感情,增进邻里和睦。

  二、拓展场所,构建“廉文化”传播的新阵地

  穹口以原有的建设设施为基础,合理规划提升,充分发挥方便村民、主题突出、聚集人气、底蕴深厚的特点,在设计上以“一墙、二园、三堂、四廊、五室”和“二区”作为整体规划。一墙:包公历史传说手绘墙;二园:刘英公园、体育公园;三堂:文化礼堂、文化讲堂、孝道讲堂;四廊:村史村情廊、崇德尚贤廊、乡风民俗廊、美好家园廊;五室:图书阅览、书画室、器乐室、红色文化展览室、廉政文化教育室;二区:民俗展示区、休闲活动区。

  三、以“文”化人,搭建传播文明的新平台

  围绕“我们的节日”、“物质富裕、精神富有”、“和谐邻里、幸福穹口”等主题,在穹口开展一系列文化活动。春有新春祈福礼,夏有亲子阅读节,秋有重阳敬老礼仪及“孝媳”、“能人”评选活动,冬有合家欢乐度新春。

  四、组建队伍,注入文化宣传的新力量

  整合村里各类人才资源,组建礼堂指导员、管理员、市民宣讲员、文物普查员、文明督导员、文体辅导员、法制指导员、科技指导员、网络评论员、舆情信息员。

  五、长远规划,彰显穹口精神的新魅力

  穹口文化礼堂建设在硬件上已具备各项功能基本要求。下一步,将在现有的基础上,着重加大软件包建设的力度,突出文化礼堂以“文”化人的功能和精神家园的定位。

相关新闻: