您现在的位置:  > 列表

温州市人民政府办公室关于印发2013温州基层文化年活动实施方案的通知

来源:   2013年12月05日 12:46:48

  各县(市、区)人民政府,市各有关单位:

  《2013温州基层文化年活动实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

  温州市人民政府办公室

  20135月16

  2013温州基层文化年活动实施方案

  为着力提升公共文化服务体系建设水平,充分发挥先进文化在加快我市转型发展、建设“三生融合·幸福温州”中的重要作用,全面推动文化强市建设,推进基层文化大发展大繁荣,结合我市实际制定本方案。

  一、指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,按照“公益性、基本性、均等性、便利性”的要求,依循“重心下移、资源下移、服务下移”的基本思路,完善公共文化设施网络,增强公共文化服务能力,创新公共文化服务机制,深入实施文化惠民工程,积极开展公益性文化活动。通过“2013温州基层文化年”系列活动,进一步展示温州文化特色,增强城市文化元素,丰富基层群众文化生活,更好地保障人民群众基本文化权益,不断满足广大人民群众日益增长的精神文化需求。

  二、主要任务

  (一)完善公共文化设施网络。

  1.加强基层文化阵地建设。坚持城乡文化协调发展,统筹规划、加大投入、因地制宜、分步实施,以群众参与文化活动的便利性为原则,积极构建“城市社区15分钟、农村30分钟文化圈”。全年在全市提升改建或新建高标准中心镇文化中心20个,建设总分馆制县级图书馆中心镇分馆30个,整合、改建或新建社区文化(文体)服务中心563个,试点建设农村“文化礼堂”100个。年底提前基本实现乡镇文化站和新社区文化中心双覆盖,初步形成结构合理、发展均衡、网络健全、运行有效的基层公共文化设施网络。

  2.延伸文化活动服务平台。推动各类文化资源向基层下沉,服务向基层延伸,积极探索创新服务方式,搭建多种形式的服务延伸平台,让群众在家门口和社区内就能享受到优质的文化资源。积极发挥移动舞台车、汽车图书馆、微舞台、文化活动点等文化延伸平台,为基层群众提供灵活便捷的文化服务。市图书馆和少儿图书馆启动汽车图书馆和24小时图书自助借阅机(ATM机),为市民借还图书提供方便。2013年底汽车图书馆要覆盖市区70%以上的社区,24小时图书自助借阅机(ATM机)架设10台以上。

  3.充分发挥文化设施作用。紧密依托乡镇(街道)和社区文化中心、“文化礼堂”以及各类文化服务平台,组织开展“基层文化年”系列文化惠民活动。充分发挥已建或已配置的文化场地、设施功效,建立健全乡镇(街道)文化站和社区文化中心等设施绩效评价机制,严禁随意改变性质和功能、挪用或者挤占设施,提升基层文化场所服务的标准化、规范化水平。

  (二)繁荣基层文化活动。

  举办温州首届市民文化节,以市民文化节系列活动为基层文化年文化活动的重要内容,采取政府扶助形式,支持文化单位根据办节主题设置健康和谐、积极向上的活动内容,鼓励全市社会文艺团队自主设计策划特色广场、社区文化活动,评比草根歌手、民间达人、精彩团队,打造贴近实际、贴近生活、贴近群众的文化活动品牌。

  1.积极开展文化惠民活动。市文化馆、图书馆、少儿图书馆等文化服务单位在2013年组织和举办温州市第六届声乐大赛、“舞动温州”温州市第六届排舞大赛、市第十届城市社区舞蹈大赛、市第九届未成年人读书节暨“我爱我家”家庭读书知识竞赛等活动,在世界阅读日期间策划“让阅读成为习惯”为主题的图书阅读系列活动,举行图书馆“籀园老年学堂”成立挂牌仪式等活动。各县(市、区)要根据实际结合市级相关活动积极策划组织相关文化惠民活动。

  2.创新“微舞台,星秀场”活动平台。各县(市、区)要结合本地实际,选择公园、广场、社区等搭设“微舞台,星秀场”等平台,广泛举办形式丰富、特色突出、亮点纷呈、群众喜欢的文艺活动。要充分发挥“基层文化年”活动中社会文艺团队的骨干作用,鼓励和支持社会团队和文艺骨干自主设计活动形式,组台开展“微舞台,星秀场”活动,对于开展活动积极、特色鲜明,参与热情较高的社会文艺团队予以扶持奖励。全市要组织1000个社会文艺团队,设立100个微舞台、星秀场,以“千团百台”的形式全面繁荣基层文化,其中在鹿城、瓯海、龙湾三区的广场、公园、社区开设20个示范微舞台、星秀场。市文化馆在市区公园搭建“星秀场”微舞台,组织发动全市各艺术门类的优秀人才和社会团队,定期开展才艺展示活动,并将该项展示平台作为面向基层群众的窗口、公共文化服务的基础阵地。公安、城管与执法和卫生部门要为“微舞台,星秀场”活动提供支持。

  3.加强优秀文化产品供给。以“文化三送”、“文化走亲”“戏曲进校园”等为载体,进一步完善公共文化产品供需机制,推进文化服务品牌化、精品化。在“送戏下乡”活动中加强与妇联、侨联等部门的合作,紧密依托基层公共文化设施组织开展系列活动。强化对“送戏下乡”剧团的演出质量考评,精选实力强、质量好的剧团(团体)参与“送戏下乡”活动,全年完成“送戏下乡”1800场。深化“文化走亲”活动,进一步推动区域间多层次的文化交流,探索建立点面结合、上下联动的“文化走亲”长效机制,在健全各县(市、区)之间“文化走亲”机制的基础上在,试点组织各县(市、区)拿出一个富有地方特色的精品节目,统筹组团成一台综艺演出在基层进行巡演(按比例缩减列入考核场次),全年完成县域之间的“文化走亲”55场。市少儿图书馆组织新雨讲坛专家到街道、社区和学校开展讲座20场次以上。市艺术研究所、市瓯剧团、越剧团及各地专业艺术院团要积极开展“戏曲进校园”活动,提高青少年对传统文化的认同感。

  4.组织实施传统民俗节庆活动。深入挖掘民间民俗历史文化内涵,开展“四时八节”民俗文化活动,结合传统节日,立足基层实际,挖掘传统民俗,开展系列端午龙舟文化活动,建设端午龙舟文化生态博物园,推进“龙舟竞渡(温州端午斗龙习俗)”的保护与传承,全面展现历史悠久、独具特色的温州龙舟文化,进一步扩大龙舟文化社会上的影响力。组织居民邻里开展包粽子、制作香囊、洒雄黄酒、插菖蒲等传统民俗活动。通过组织一定规模的、有地方特点的,群众喜闻乐见、乐于参与、健康有益的民俗文化娱乐活动,叫响“我们的节日”这个主题。

  (三)培育基层文化人才。

  1.实施“春风行动”培养基层文化人才。继续深入实施培养基层文化人才的“春风行动”,注重培训实效,创新培训方式,培训乡镇文化员200人次、农村社区文化骨干5000人次,培训一批社会文艺团队骨干,引导社会文艺团队深入开展各项文化活动,适应新形势下基层“种文化”工作的需要,为全市基层公共文化服务提供有力的人才支撑。

  2.开展文化馆干部“六个一”活动。在全市文化馆系统中,部署开展下基层“六个一”系列活动,要求每名在职在编文化馆干部“研究一个课题、联系一个社区、引领一个团队、创作一个精品、举办一个讲座、策划一个活动”,文化馆长要与文化干部签订责任书,明确工作,扎实推进。使全市文化馆干部进一步深入基层、转变作风、加强服务。

  3.壮大活跃文化志愿者队伍。进一步壮大文化志愿者队伍,加强统筹协调和组织推动,重视发现和培养扎根基层的乡土文化能人、民间文化传承人和文化活动积极分子,组建志愿者团队到基层开展服务工作。将培训文化志愿者纳入农村业余文艺骨干培训计划,着力提高文化志愿者服务水平,把文化志愿者服务发展成繁荣基层群众文化的重要推手和载体之一,实现文化志愿服务的社会化、常态化、规范化。

  4.加大对民间文艺人才的挖掘力度。以微舞台星秀场、民间书法大赛等活动平台为载体,组织开展草根歌手、民间达人、精彩团队、书法高手评比活动。对社会文艺团队和个人提供免费的专业指导和施展平台,让更多民间文艺人才脱颖而出。

  三、组织保障与工作要求

  (一)强化组织领导。

  各县(市、区)要把基层文化建设纳入整体工作布局,围绕“2013温州基层文化年”活动内容制订工作计划,形成文化、公安、住建、城管与执法等部门协同配合的保障机制,确定具体项目,充分发动基层开展活动,确保工作取得实效。

  (二)加大保障力度。

  各县(市、区)要加大对基层文化建设的投入,安排专项经费用于加强基层文化建设,加强对基层公共文化场所、业余团队的器材配备,组织开展对基层文化设施绩效考核,促进城乡文化统筹协调发展。

  (三)开展评选活动。

  对在“2013温州基层文化年”活动涌现出的优秀基层文化服务单位、文艺团队、活动品牌和先进个人进行评选并予以表彰。对在公共文化服务领域表现突出、长期服务于基层公共文化领域,在群众文化活动的组织辅导、民间文化艺术的创作推广、优秀传统文化的继承发扬等方面有突出影响或贡献的文艺骨干授予温州市“群文之星”荣誉称号。

  抄送:市委、市人大常委会、市政协办公室

发布机构: 温州市人民政府办公室
发布时间: 2013-05-16

 

相关新闻: