当前位置: 温州文化礼堂 -> 文件政策  -> 正文文件政策

礼堂运作:县镇村三级联补开办

分享到:
发布时间:2014年10月20日 来源:温州日报瓯网

  再建红色文化礼堂,增设“红色细胞精神引领”专题展览室,种“红色细胞”、建“红色殿堂”。力建精品文化礼堂,重点打造—批“建筑有风格、文化有底蕴、活动有特色、持续有保障、礼堂有人气”的精品文化礼堂。试建校园文化礼堂,展示教育发展、校园文化和永嘉历史先贤、文化学者、体育健儿、军事英才等,体现永嘉“群英之县”之魅力所在。今年,永嘉文化礼堂建设将在保持良好工作势头的基础上,坚持“建、管、用”并举,进—步发挥各种优势,全力统筹各项资源,加大创建力度,深入探索创新,力争走在全省前列。

  推行“县镇村三级联补”办法,县财政在经费保障方面为文化礼堂加油,村级通过发动捐款形式,募集资金投入,确保文化礼堂建好用好,确保文化礼堂有钱办事、有人管事。推行“三团八大员”等制度,定期组织市民艺术团、草根宣讲团、记者帮帮团,到农村文化礼堂开展内容丰富、形式多样、群众欢迎的服务活动,落实“干事驻堂”、“月月主题制”等机制,开展“礼事日”活动,使每所文化礼堂月月有主题,周周有活动,天天有人气。推行八大礼仪普及”计划,精心改进新舂祈福、传统婚礼、七岁开蒙、永昆拜师等八大礼仪活动,使其更接地气、更具可操作性,定期于全年八个时间节点在文化礼堂开展礼仪活动,使传统文化落地发芽,为文化礼堂增添活力。

  永嘉县专门成立文化礼仪普及展演队,以文化礼仪普及展演为契机,组织各文化礼堂开展“道德模范”、“好婆婆”、“好媳妇”、“文明示范户”、“五好家庭”、“孝星”、“学星”、“艺星”、“善星”等“最美系列”评选活动,引领社会风尚;结合美丽乡村建设,苍坡、丽水街、芙蓉、屿北等地文化礼堂的干事团还发动组织村民成立“村容美化义工队”和“乡风文明纠察队”,共同维护村容整洁和乡风文明;各地农村文化礼堂“村博馆”全天开放,向村民及游客展出“村史村情”、“乡风民俗”、“崇德尚贤”、“美好家园”等四大板块内容。通过传播精神文明、塑造美好心灵、弘扬社会正气等—系列活动,不断提高农民群众的文明素质和农村文明程度。

  县委常委、宣传部长林小露说,将以“全省农村文化礼堂建设先进县”为新的起点,继续发扬敢拼敢闯的精神,扎实进取开拓创新,努力把永嘉的文化礼堂建设成为农村人文地标和基层红色殿堂!