当前位置: 温州文化礼堂 -> 走读乡村  -> 正文走读乡村

【瑞安】湖岭镇“三措并举”文化礼堂建设显成果

分享到:
发布时间:2015年11月11日 来源:

日前,温州市农村文化礼堂建设工作研讨会在瑞安市湖岭镇举行,会上,湖岭镇作典型经验交流,与会领导高度评价该镇文化礼堂建设成果。近年来,该镇坚持把文化礼堂建设作为农村基层强基固本、利民惠民的重要抓手,高标准建成11个农村文化礼堂,另有在建农村文化礼堂2个,其中溪坦、岭下文化礼堂为温州精品文化礼堂。

 

 

一、整合优势资源,打造有品位、有特色的“精神地标”。坚持规划先行。制定实施《湖岭镇文化礼堂五年发展规划》,选择人口集聚、村班子团结、辐射力和影响力强的村居优先建设文化礼堂;研究出台“以奖代补”的鼓励政策,每个文化礼堂安排10万元专项补助资金,统筹考虑“美丽乡村”、“滨水公园”等建设项目予以配套。坚持优化配置。以“村级文化综合体”的概念打造文化礼堂,确保整体设计突出乡土性和趣味性,做到内容和形式相统一、外观风貌与内部结构相协调。坚持特色引领。从保护和传承传统民俗文化着手,突出村庄的历史、文化和情感魅力,如该镇的溪坦文化礼堂主打“书香梅源”、呈店文化礼堂主打“侨文化”和“孝文化”、岭下文化礼堂主打“农耕文化”、林源文化礼堂主打“红枫文化”、贾岙文化礼堂主打“诸葛文化”等。

 

二、创新管理方法,搭建机制化、常态化的“联动平台”。注重人才队伍培育。培育了一批民间“文化人”,成立镇级市民艺术团和草根讲师团,挖掘了南少林定毅拳术、瓶船、造纸、竹篾编制等一批民俗艺人,培养了一批村民艺术家,组建了村级舞蹈队、武术队、民乐队等文娱队伍,加大了礼堂间的文化巡演交流。注重基础设施联用。围绕中心工作,突出整合发展,如巩固礼品、礼仪“二礼”文化,溪坦文化礼堂和瑞安中国工艺礼品文化创意产业园共建工艺礼品“文化小镇”,打造浙江省书法村;呈店文化礼堂配套建成瑞安首个村级侨史馆,借力旅游产业,精心推出“侨家大院”,建成亦垟孝德讲堂、孝德文化长廊;林源文化礼堂结合“美丽乡村”建设,建成拥有农耕展示馆、农耕雕塑小品的农耕文化景观带,举办林源红枫古道节。注重组织制度保障。成立镇级文化礼堂创建领导小组,全面制定管理办法,建立镇、社区、村居三级联动机制,用活用实文化礼堂总干事和八大员,真正做到有章管事、有人办事。

 

三、精致内容内涵,形成带动强、聚力强的“礼堂文化”。突出党心民心凝聚。将文化礼堂作为农村主流意识传播的主阵地,牢牢把握话语权、主动权和领导权,及时传播社会主义核心价值观、马克思主义宗教观,组织理想信念专题巡回讲座13场次,集中轮训1200多人次,举办“星期日活动”,配套建成“银杏树下百家讲堂”家风祖训和礼仪文化传承基地、孝文化教育实践基地、未成年人教育实践基地、社科普示范基地。突出群众主体作用。通过群众喜闻乐见、寓教于乐的方式,重视社会团体共享,带动群众主动参与到文化礼堂活动中来,如广泛引导湖岭青年志愿队和其他社会志愿团队进礼堂开展志愿服务,鼓励村民“演村晚、唱村歌、跳排舞”,组织镇摄影协会在彭埠文化礼堂开展摄影作品展览。突出文化民俗牵引。推出迎新祈福礼、儿童启蒙礼、十八成人礼、重阳敬老礼等系列礼仪活动,铺开乡风评议活动,设立民间道德奖,开展“道德模范”、“十星级文明户”、“好婆媳”等典型人物评选表彰,举办留守儿童缤纷暑期快乐营、“弘扬好家风,争做好少年”、新兵欢送会等一系列活动。