当前位置: 温州文化礼堂 -> 走读乡村  -> 正文走读乡村

【瓯海】经济开发区做大做强做实网上文化礼堂

分享到:
发布时间:2015年11月26日 来源:

为切实将网上文化礼堂打造成为员工的精神家园,开发区充分发挥信息化优势,做大做强做实企业社区微信公众号,借助网络将社区、企业、员工联系在一起,通过组织开展政策宣传、文体赛事、有奖竞答、爱心公益等活动,让职工随时随地享受指尖上的“文化大餐”。

专业开发,拓展服务功能 

一是联手目前国内最大的微信开发服务商“微盟”,前期投入近2万元,对企业社区微信公众平台进行深度二次开发,现已开发拓展服务功能共计103项,为后续网上文化礼堂的长效运营奠定了扎实基础。二是取得腾讯官方身份认证,将企业社区微信帐号打造成更具权威、更具辨识度的辖区微信公众号,为辖区背井离乡的新居民职工打造沟通交流、相识相知的大平台。三是将单一“信息发布”向多功能“交流互动”拓展,目前已使用知识竞答、线上互动、问卷调查、积分管理、活动报名、微信评论等多项功能,为各类活动的开展提供了可靠的技术保障和功能支持。

 

 

凝聚人气,创新活动层面

人气是网上文化礼堂的核心。经过一年多的努力,企业社区公众微信号粉丝数从最初的260人逐渐跃升到11100人,目前粉丝数还在持续增加。一是核心粉丝推广。借助铁杆粉丝、企业高管、党员和入党积极分子等核心粉丝朋友圈推送活动分享,实现信息“爆炸式”传递,使网上文化礼堂粉丝越聚越多。二是创新活动方式。借由非公企业文化活动月,开展5项线上文化活动,职工群众通过手机“扫一扫”或“搜一搜”,只需轻点屏幕,填写基本信息即可随时随地参加比赛,参与方式更为便捷,从而突破了空间与时间上的限制,扩展了网上文化礼堂的覆盖面和影响力,丰厚的奖励也为网上文化礼堂人气攀升推波助澜。

 

发挥作用,促进长效运行

为促进长效运行,将网上文化礼堂打造为一个集政策宣传、服务活动、乱点曝光、教育培训等功能于一体的综合平台,开发区充分发挥“政策大喇叭”功能,第一时间传播惠企、惠民政策,把握网络新闻宣传和舆情引导的主动权,及时准确地发布权威动态信息,回应群众关切的社会热点问题。此外还为辖区员工量身打造了多项特色功能,一是“空中服务站”,提供各类文体竞技赛事及特色服务活动的报名窗口,为“一区六园”的企业员工省去路途消耗。二是“线上活动月”,根据新生代员工的特点,推出摄影比赛、知识达人竞赛、和合支部秀、文采达人赛、世界杯猜想等线上活动。三是“掌上微党校”,通过开展线上党务知识学习,加强对党员和入党积极分子的积分制管理。四是“招聘信息栏”,帮助企业搭建一个网上招聘信息发布平台,给有需求的求职者提供多种选择。五是“网络曝光台”,借助网络优势,以有奖举报的形式发动企业员工参与社会治理,鼓励辖区员工对安全生产、消防安全、环境卫生等领域的乱象乱点进行拍照取证,共同推动辖区安全文化再上新台阶。