当前位置: 温州文化礼堂 -> 走读乡村  -> 正文走读乡村

【龙湾】永兴街道依托文化礼堂丰富群众精神文化生活

分享到:
发布时间:2015年12月11日 来源:

龙湾区永兴街道按照“文化地标、精神家园”的定位,投入200多万元资金建成5家农村(社区)文化礼堂,丰富群众精神文化生活。

 

 

一强调以“理”为先

坚持把宣传党的创新理论摆在首要位置,建“红色殿堂”,种“红色细胞”。一方面,推动教育教化进礼堂。在文化礼堂里设置讲堂,把形势政策宣传与社会主义核心价值观宣传有机结合起来,通过“讲故事”“拉家常”,不断增强人们对社会主义核心价值观的理解。另一方面,推动“家风家训”进礼堂。举办我们的节日、新青年下乡、星期日等活动,创设“谈家训树家风”等创新活动,潜移默化影响群众的思想方式和行为方式,切实增强其认同感。

 

 

二突出以“德”为要

注重农民群众“德”的养成,利用农村文化礼堂提高农民群众的文明素质和农村的文明程度。推动“最美浙江人”张红军先进事迹巡回报告进礼堂进企业,组织道德模范、好人好事、“文明示范户”、“最美家庭”等评选活动,并举行经常性的道德宣讲活动,全面展示培育和弘扬社会主义核心价值观中涌现出的各类先进事例和群众身边的“最美人物”,营造崇德向善、见贤思齐的社会氛围。

 

 

三坚持以“智”为基

积极推动科技、文化、卫生“三下乡”活动进文化礼堂,充分依托“新青年下乡”活动,定期对农民群众开展科学知识、实用技能、法律常识、健康生活等的教育培训。利用文化礼堂的文化宣传栏传播科学文化历史知识。在开展“菜单式”公共文化服务配送工作中,更注重为农民群众提供一些与生产生活密切相关的科学文化知识。通过这些举措,切实提高群众的科学文化知识水平,为培育和弘扬社会主义核心价值观奠定坚实的文化知识基础。