当前位置: 温州文化礼堂 -> 走读乡村  -> 正文走读乡村

【乐清】北白象镇培育“三大文化”助推文化礼堂发展

分享到:
发布时间:2015年12月25日 来源:


 

  北白象镇培育“三大文化”助推文化礼堂的持续性发展,创新开展农村文化礼堂活动,让文化礼堂真正成为群众的精神家园。

 

一、培育红色文化,坚定理想信念

将重石村日军入侵温州(乐清)展示馆、车岙村西乡革命纪念馆、莲池头村陈洛涟抗日烈士纪念馆等红色文化元素融入到当地文化礼堂当中,依托党史教育、革命事迹展览、革命遗迹观看,将其变成展示红色历史、强化红色文化熏陶的教育基地。定期组织学生、离退休老干部、基层党员干部等前往参观革命遗迹,学习革命历史、传承红色文化、坚定理想信念、加强爱国主义教育建设。

 

二、培育和谐文化,带动乡风文明

开展“最美家庭”系列活动,包括开展征集优秀家风家训活动、评选“最美白象嫂”、评选“十星级文明户”等等活动,邀请每位村居民推荐身边的好人好事和“最美家庭”,或者自荐分享自己家庭里美丽的故事,最后将这些好人好事以及获奖事迹汇集到礼堂里,传播家庭美德正能量,进一步加强家庭文明建设。

 

三、培育友善文化,传递爱心接力

在一些重要的节假日,例如元宵节,西漳文化礼堂联合北白象镇妇联、团委开展开展送“爱心汤圆”活动,免费为路过的行人们发放热腾腾的汤圆;端午节,金炉村文化礼堂安排酒席宴请本村老人过端午,让孤寡老人过上一个热热闹闹的端午节;还有西漳的“施食亭”、南屏社区文化礼堂的“包粽子送慰问”等活动,都在用实际行动传达公益爱心,传播友善文化。之后,磐南、万茗等文化礼堂即将推出邻里互助墙,以村民帮扶认领的方式,建立互助桥梁,主要是针对需要帮助的村民,可以根据自身需要在邻里互助墙上登记自身求助信息,村民根据求助信息提供帮助,增进邻里互动。