当前位置: 温州文化礼堂 -> 温州特色  -> 正文温州特色

高校启动“新青年下乡”暖冬行动

分享到:
发布时间:2016年01月28日 来源:

“我志愿成为一名‘新青年下乡’暖冬行动实践队员……”前天,温州大学城市学院集结7支“新青年下乡”服务队,正式向文成县进发。在今后一个月时间里,各在温高校将陆续启动“新青年下乡”暖冬行动,组织大学生服务队奔赴结对农村社区,集中开展形式多样的“暖冬”惠民服务,为全市各地基层群众送文化、送温暖、送平安、送祝福。

由市委统一部署,市委宣传部会同团市委、市教育局创新开展的“新青年下乡”活动,已成为我市加强高校思想政治和基层宣传思想文化工作的新品牌,近日获得第四届浙江省宣传思想文化工作创新奖。去年7月以来,12所在温高校与全市11个县(市、区)以及浙南产业集聚区(经开区)挂钩结对,以各地农村基层为主阵地,文化礼堂为依托,在暑假期间集中开展惠民服务,并在开学后利用节假日开展常态化服务。

 

寒假将至,暖冬行动再度掀起了“新青年下乡”活动集中服务热潮。

温州医科大学服务队带上药品和医具前往瑞安湖岭,为群众提供医卫知识讲座、血压血糖测量等健康服务;温州肯恩大学服务队为上垟村送去精心编排的文艺节目,陪伴村里老少共享欢乐时光;在鹿城青园社区文化礼堂,浙江工贸职业技术学院的同学们手把手教会了老人们微信文字输入、加好友、收发红包功能;易拉罐换“多肉”盆栽、赠送优质菜豆种子、提上大米粮油慰问困难户……温州科技职业学院的服务充分体现“农”特色,为水头镇永乐村群众送去看得见的实惠和温暖。

 

  

 

 

“暖冬”行动温暖了基层群众的心,也让大学生们感受传递温暖的快乐。在乐清石帆街道大界文化礼堂,看到自己写的春联受到村民“追捧”,温州大学服务队队员潘天姿说:“没想到自己的爱好能为他们带去祝福,看到这些喜悦的笑容我感到非常开心。”“亲身进入困难户家中慰问,才深切地体会到他们生活的艰苦。” 温科院服务队领队李圆圆表示,寒假她会努力把活动策划得更好,为结对村居的困难家庭带去更多温暖关怀。

 

据了解,“新青年下乡”暖冬行动将持续到今年2月中旬,各在温高校服务队除了围绕“科学理论引领、文艺送演乐民、志愿服务接力、文化传承星火、硕博服务惠农”五大计划开展活动外,还将以春节、元宵节为契机组织专项服务活动,与基层群众共庆传统佳节。

 

来源:温州日报  记者:郑序