当前位置: 您当前的位置 : 温州文化礼堂  ->  温州特色  -> 正文温州特色

花式亮出“国家历史文化名城”名片

分享到:
发布时间:2016年05月13日 来源:
null

  小伙伴们,相信这两天,你们一定被温州被列为国家历史文化名城的好消息刷屏了!

  其实,在温州亮出金光闪闪的历史文化名片时,咱们的文化礼堂也依循着瓯越文脉,秀出了不少颇具文化内涵的新花样呢!不信?跟着小编看一看吧!

传承传统文化,从娃娃抓起!

  在永嘉乌牛街道荣庄文化礼堂,经过了正衣冠、行拜师礼、点朱砂启智、开笔破蒙、学童诵读、发“智慧笔”等多个步骤,在老师的祝愿和村人的见证中,9个孩子完成了开蒙。

传统婚礼也能罗曼蒂克!

  蟒袍玉带状元服、凤冠霞帔红盖头,永嘉县岩头镇苍坡文化礼堂内锣鼓喧天,婚礼现场以象征喜庆的红色为主色调,以象征圆满的金色陪衬;花轿迎亲、拜堂合礼、饮合卺尊,吃合欢饺……一场古典中式婚礼洋溢着诗情画意。

台上戏如人生,台下人生如戏!

  在苍南县龙港镇东西排村文化礼堂和瓯海区泽雅镇西岸村文化礼堂内,不同的时间,不同的舞台,不同的曲目,台上的演员淡妆浓抹、唱作俱佳,台下的观众细细品味、如痴如醉。

看得见,摸得到的“匠人”精神!

  在永嘉荣庄文化礼堂乡风民俗展示区,展出由当地竹编传承人余荣生创作的大乘经竹编作品,其手工精细程度,令人叫绝。竹编是指竹丝篾片,挑压后编织出图案和文字,是一种艺术再创作,需要很高的工艺技术和大量的精力时间。

“非遗”项目也能如此亲民

  潘桥街道潘北社区文化礼堂邀请米塑师叶碎军将“非遗”项目——米塑知识和制作工艺教给社区小朋友和家长。印象中高大上的“非遗”项目,也能以接地气的方式走进民众中间。

传统文化演绎时代新旋律

  在乐清的各大文化礼堂,除了原来的唱戏、听曲,功能越来越多样化。教育教化、民风民俗、礼仪礼节纷纷入驻,文化礼堂变成了传统文化演绎时代新旋律的大舞台。

  温州文化礼堂的文化名片还不止这些呢!想要深入感受温州这座国家历史文化名城的文化底蕴?请关注温州文化礼堂(微信号:wzwhlt)!

(通讯员:温州网记者 徐彬彬)