当前位置: 您当前的位置 : 温州文化礼堂  ->  礼节礼仪  -> 正文礼节礼仪

开学在际,新生来文化礼堂参加开蒙礼

分享到:
发布时间:2016年10月19日 来源:

  为传承中华传统文化,唤醒孩童求知、明理意识,近日,瓯海区在各文化礼堂开展开蒙礼仪活动,吸引众多适龄学童前来参加。

  “一拜老师:教我读书,再拜老师:教我做人,三拜老师:永志不忘…”郭溪塘下文化礼堂里一群身穿汉服的学童们在司仪的引导下,正在行拜师礼,动作整齐划一。同一时刻,在景山街道西山社区文化礼堂里社区董书记在为孩子们点朱砂。朱砂启智,又名“开天眼”,老师在学童额头点上红痣,寓意着孩子们能开启智慧之门,也寄予了长辈师长对孩子从此眼明心明,好读书,读好书的祝愿与期待。“启蒙描红”,教导童学写“人”字,让他们明白怎样做好“人”;跟着诵读《弟子规》,在学童幼小的心中种下积德行善、耕读传家的种子。经过“正衣冠”、“行拜师礼”、“朱砂启智”、“开笔破蒙”、“学童诵读”等七个环节,学童顺利完成了开蒙礼仪活动。

  据悉,每年9月开学之际,瓯海各文化礼堂里都会开展开蒙礼仪活动,旨在点亮学童懵懂的智慧之灯,教导他们做人做事的基本道理,弘扬求知好学的务实精神,形成尊师重教的道德风尚,让学童一生铭记,终身受益。

  (通讯员:蔡温静)