当前位置: 您当前的位置 : 温州文化礼堂  ->  礼节礼仪  -> 正文礼节礼仪

入学季,我们在传统文化中启智开蒙

分享到:
发布时间:2016年10月19日 来源:

  “教我读书,教我做人,永志不忘。”最近,苍南县宜山镇张南村文化礼堂里举行了一场开蒙礼活动。宜山镇三小的170多名一年级新生,在老师的带领下,领略了中国传统文化的魅力,在传统文化中启智开蒙。

  优秀传统文化中,“开蒙礼”是人生“四大礼”中的第一礼,也是人生成长中的一个重要标志。整个仪式约半个小时,在老师的引导下,穿着汉服的小朋友们经历了“正衣冠”、“行拜师礼”、“朱砂启智”、“开笔破蒙”、“诵读弟子规”等仪式,他们还接受了象征智慧、吉祥的“聪明蛋”。这样的仪式,对于学童的个人成长来说是一次难忘的经历,教会了他们对老师、对知识要敬重,做人要有基本的准则,让他们接受传统文化的熏陶,迈好人生第一步。

  张南村文化礼堂举行开蒙仪式今年是第四个年头,从2013年开始,宜山镇三小就借助张南村文化礼堂,每个新学期都举行开蒙仪式。本次活动吸引了众多家长和村民的参观,有些家长纷纷拿出手机、相机记录下自己孩子这重要的时刻。活动结束后,学生还与老师、张南村干部等还拍照合影。

  据了解,近年来,张南村以文化礼堂建设为契机,充分挖掘传统文化和本村传统底蕴,严格按照“文化礼堂,精神家园”定位,围绕道德教育、文化娱乐、体育活动、礼仪活动、科普培训、乡风民俗展示这“六个中心”的工作,不断创新活动内容,着力打造地方文化特色。今年以来,已开展春节祈福迎新礼仪、学雷锋、树新风活动、耕读礼仪、邻里节、端午民俗文化活动等各项活动,深受百姓欢迎。

  (通讯员:黄爱选)