当前位置: 您当前的位置 : 温州文化礼堂  ->  礼节礼仪  -> 正文礼节礼仪

开蒙启智 共话成长

分享到:
发布时间:2016年10月19日 来源:

  “一拜老师,教我读书;再拜老师,教我做人;三拜老师,永志不忘……”日前,东屏街道中仑村文化礼堂热闹非凡,一场极具传统文化特色的七岁学童开蒙礼正在精彩上演。

  七岁开蒙礼是学童求学之路的开启,也是学童成长中的一个重要标记。礼仪现场,在老师“一正衣冠、二正领、三正衣”的引领下,20多位即将入学的7岁儿童代表神态专注依步骤整理着衣冠,弯腰鞠躬向老师行了拜师礼,在孩子心中种下对老师、对知识敬重的种子。伴着悠扬的传统古乐,老师在每一名学童额头点上朱砂,意味着让孩子成为眼明、心明、好读书的聪明学童。接下来由老师手把手握着毛笔帮每个孩子写一个“人”字,教导他们做人的基本道理,希望以后他们能够堂堂正正做人。在仪式最后,学童齐声朗读《弟子规》,并收到了入学的礼物“智慧笔”和“聪明蛋”,象征开启了智慧、吉祥、快乐的人生之路。

  “今天的开蒙礼很有意义,这是我孩子人生中重要的一课,礼仪全程我都拍摄下来了,或许他现在还不能够理解开蒙礼的重要意义,但是童年记忆是很深的,相信今天在孩子心中播下尊师重教的种子,会牢牢扎根逐渐生长了”,在现场的一位家长如是说道。

  据悉,为确保文化礼堂得到最大利用,东屏街道各村文化礼堂充分整合和传承传统文化、弘扬主流价值,广泛开展“我们的节日”主题系列活动,唤醒人们对传统节日的记忆,突出思想引导、道德教化、礼仪培养、文化熏陶,绘就出一幅新时代农民群众道德教育的乡村版图。

  (东屏街道 吴世娟)