当前位置: 您当前的位置 : 温州文化礼堂  ->  讲坛讲堂  -> 正文讲坛讲堂

有体验有收获!这两项点单服务走进珊溪镇各文化礼堂,村民纷纷点赞!

分享到:
发布时间:2017年05月22日 来源:

  近日,文成珊溪镇在温州市文化礼堂服务点单平台上架的“防火防盗防诈骗知识培训”及“急救知识讲座”两项服务,先后经由珊溪镇6个文化礼堂下单,共有800余名群众参与到线下开展的这两项点单服务中。

  在各礼堂,珊溪镇派出所民警南叶挺结合村民熟知的相关新闻和身边的案例,深入浅出地对大家进行了讲解。防火方面,他重点讲解了三分钟自救、集体疏散观念及方法,介绍了逃生要领,包括浓烟的危害及应变、逃生路线的选择和高楼逃生要领等知识,并演示了消防设备的正确使用方法。防盗方面,就顺手牵羊、翻窗入室等各种盗窃行为方式逐个讲解,同时还介绍了可行的防盗方法。防骗方面,结合当前比较流行的十大典型通讯(网络)诈骗和防传销知识诈骗,以及当前的就业诈骗等方面给大家上了生动一课。

  珊溪镇卫生院医师王维玲通过PPT演示、案例分析,对心脏骤停,溺水等情况下心肺复苏的步骤和要领进行了详细讲解。现场中,王维玲对模拟人进行演示,对准其心脏位置,手臂伸直,用上身发力,胸外挤压心脏;对其进行人工呼吸,压额头,抬下巴,打开其呼吸通道。再捏鼻,贴紧嘴巴,慢而深地吹气;最后按压心脏30次,做两次人工呼吸,如此循环……通过现场操作,向村民传授正确地急救技能。在座人员听得非常认真,王维玲对村民提出的问题一一进行解答。同时,现场还以互动的方式邀请群众亲自体验心肺复苏演练,大家积极踊跃参与,手把手的做着示范,现场气氛热烈,让村民们掌握了在紧急情况下如何进行心肺复苏的操作技能。

  活动结束后,卫生院及派出所还为村民们发放有关健康知识、防诈骗知识手册和小礼品等3200余份,村民们纷纷表示,在供需平台点单这样的体验式服务项目,让大家觉得很有新意。同时知识讲座通俗易懂,内容丰富,使大家进一步增强了安全意识及预防知识,提高了群众自救意识。

  (通讯员:魏姜莲)