当前位置: 您当前的位置 : 温州文化礼堂  ->  教育教化  -> 正文教育教化

小小沙盘学问大 文化家园内学习人际关系

分享到:
发布时间:2017年06月05日 来源:

  近日,乐清市盐盆街道联丰社区文化家园二楼心理沙盘室内正在进行一场有趣的体验。6名社区小候鸟正摆弄着沙盘,时而思考、时而沉思、时而微笑。

  为了让亲子家庭体验不一样的家庭节日,联丰社区挑选了6名年龄相近有共同特征的孩子,邀请国家心理咨询师刘晓静到场,为小侯鸟带来一场别样的团体心理体验——人际关系沙盘游戏。让孩子们在摆玩沙具过程中体验伙伴的链接与冲突,建立团队合作关系。

  刘晓静向小朋友介绍了这位千年智慧老人——沙子,并邀请小朋友们自由抓放沙子,感受沙子,融入沙的世界,放松心情。接着刘晓静向小朋友们介绍了沙盘及游戏规则,整个过程保持沉默,不能交流,小朋友们自己商量决定取沙具的件数及顺序,并根据自己的喜好共同创作沙盘作品。

  游戏渐入佳境:小候鸟们依次取沙具,摆沙具,每一轮都呈现了一幅幅不同的场景。5轮游戏中,小朋友都可以根据自己喜好的选择或调整一个物件,在调整他人的沙具位置时须经过沙具取件人的同意方可,游戏过程中,由于团队之间交流沟通不畅,导致一位小女生难过落泪,在老师的引导下,小朋友们相互理解,握手言欢。

  小小的沙盘,包罗万象,制作完成后,由沙盘中可以看出女生拿的沙具里流满浪漫,公主、极具想象力,而一名男孩拿的沙具里充满斗争、暴力、极具破坏力,与整幅作品产生一定的视觉冲击,这也预示着团队之间缺少沟通与默契度。

  最后环节,是给作品主题命名,全体小朋友进行讨论,其中一名小朋友想以“我们自己的家园”命名,想得到全体小朋友的支持,又不敢说出口,在刘晓静的引导下,全体小朋友伸出手给予力量,鼓励他大胆的说出口。

  游戏中小朋们真诚、友善、认真、愉悦地参与整个沙盘的摆放,完成了一轮轮的沙盘画面,共同体验沙盘游戏带给自己的乐趣。通过沙盘游戏,孩子们学会了以语言之外的方式去沟通,学会尊重学会理解学会合作,沙盘,让孩子们从无意识到有意识的改变,开启自我探索和心灵成长之门。

  (通讯员:王晓丹、王丽旦)