当前位置: 您当前的位置 : 温州文化礼堂  ->  文化文艺  -> 正文文化文艺

青春助力“乡村振兴”“文化礼堂+志愿者”发挥乘法效应!

分享到:
发布时间:2018年07月18日 来源:

  实施乡村振兴战略,是党的十九大做出的重大决策部署,也是新时代“三农”工作的总抓手。为积极响应温州共青团青春建功乡村振兴战略专项行动的号召,日前,“争做三农青年·弘扬文明乡风”鹿城区青春助力乡村振兴专项行动在藤桥镇举行。

  根据部署,鹿城区委宣传部等多家单位广泛动员全社会力量,深入挖掘各类青年志愿者资源。启动仪式上,与会领导分别为鹿城区硕博助农智囊团授聘书,为“鹿城青创农场”揭牌并发布“鹿城乡村青年旅游地图”。活动现场,藤桥镇各文化礼堂乡村艺术团还带来了丰富多彩的演出。

据悉,“乡村艺术团”是温州围绕国家公共文化服务体系示范区创建工作推出的又一创新品牌项目,是打通公共文化服务最后一公里的有效平台。”建立“乡村艺术团”旨在破解基层农村公共文化服务供给不充分、不均衡等问题,通过公共文化服务实现从“向基层送文化”到“在基层种文化”的根本转变,打造村民“共同参与、共同创造、共同分享”的公共文化供给新模式,切实提升基层公共文化服务效能。

  此次青春助力乡村振兴专项行动,旨在通过在藤桥、山福等地筹建“青创农场”,组建“硕博助农智囊团”,为农村青年提供交流培训、技术指导、导师帮带等多层次帮扶,积极助力乡村创业就业与产业提升。同时,通过绘制鹿城乡村文旅地图,倡导乡村旅游公益行,深入挖掘并充分展示鹿城乡村文旅风貌和乡土风情。通过推广“志愿者+文化礼堂(乡村)”模式,组织“新青年下乡”服务队、志愿者团体等科技下乡、送艺下乡、文化下乡,为弘扬文明乡风、助力乡村振兴贡献重要力量。