当前位置: 您当前的位置 : 温州文化礼堂  ->  礼节礼仪  -> 正文礼节礼仪

如何倡导文明交通?鹿城区文化礼堂招数多!

分享到:
发布时间:2018年07月18日 来源:

  文明是一种素养,不止在一朝一夕,靠的是日积月累,鹿城区各文化礼堂组织开展志愿者服务活动,改善不文明交通现象,提升市民自觉意识,让文明交通走进生活,文明之花遍地常开。

  为进一步提升市民文明素质和城市文明形象,日前,菱藕文化礼堂组织志愿者在辖区开展文明出行志愿服务行动,来自于浙工贸成教学院春雨义工队的大学志愿者在辖区公交车站分发文明出行宣传单,和路人宣传文明出行观念,对出行的市民进行文明劝导,引导市民自觉维护交通秩序、养成排队礼让的文明习惯。同时志愿者当起文明督导员,劝阻横穿马路的行人引导其到斑马线处行走,大部分市民经过劝导还是十分配合的。在文明引导的同时,部分志愿者对辖区内的共享单车进行搬离,归置到小区外整齐摆放,并和骑行的市民提倡文明骑车文明停车,志愿者们用行动感染身边的人加入文明出行的行列中。

  为创造安全畅通,文明和谐的道路交通环境。日前,垟田文化礼堂联合双屿客运中心开展主题为”抵制交通安全违法行为,树立文明交通意识”宣传活动。文化礼堂志愿者、双屿客运中心工作人员向辖区居民、过往行人、旅客、发放交通安全知识资料,积极向社区居民群众讲解交通安全相关内容,宣传文明交通理念。连日来社区干部、志愿者在各十字路口引导市民过马路要走天桥,对电动车逐车张贴温馨告示,此次宣传活动,加深了市民对交通法律、法规和安全知识的了解,引导市民文明行车、文明驾驶、文明行走,文明礼让,自觉遵守交通安全法律法规,抵制各类交通违法行为,提高市民交通文明素质。

  日前,全市助力热心慈善公益的退休老教师吴春莲“微心愿“共五万多。鹿城区各文化礼堂发起“拒绝车窗抛物,争做文明小袋鼠”的公益活动,倡议广大市民自觉抵制车窗抛物行为,4支环保志愿者队伍共计70余人再次接力。鹿城区将利用“小手拉大手”的方法,引导更多家庭加入“拒绝车窗抛物,争做文明小袋鼠”。交警部门将发动对车窗抛物行为的查处,利用高清设备帮助调查取证。综合行政执法部门也将结合《温州市市容和环境卫生管理条例》,配合交警部门开展抵制行动。