当前位置: 您当前的位置 : 温州文化礼堂  ->  动态信息  -> 正文动态信息

鹿城积极探索文化惠民实践活动

分享到:
发布时间:2018年07月18日 来源:

  作为公共文化服务的载体,文化礼堂是丰富群众精神文化生活、推进乡村文明建设的重要抓手。如何让文化礼堂充分发挥阵地作用,成为乡风民风的文明助推器,鹿城在不断探索。

为庆祝中国共产党成立97周年,提高鹿城“乡村艺术团”文化艺术创作和表演水平,近日,仰义街道“乡村艺术团”首场展演活动在仰新文化广场举行,新成立的仰新文化礼堂“乡村艺术团”首次惊艳亮相,为现场观众送上一台艺术盛宴。

演出开始前,仰新文化礼堂“乡村艺术团”相关负责人介绍了仰新“乡村艺术团”的概况及其文艺队伍在各类文化艺术竞赛中取得的成绩。随后,演出在大合唱《和谐中国》中拉开了序幕,他们的动作整齐划一,歌声嘹亮,一下子就将现场观众的情绪调动了起来。接下来的节目既有弘扬主旋律的歌曲演唱,也有极具地方特色的旗袍秀、太极拳、三步踩等传统节目。最后由仰新文化礼堂越剧班一起演唱的越剧大合唱《我把美酒献给你》更是唱出了对祖国的热爱和对美好生活的向往。

温州自古被称为“瓯地”,故简称“瓯”,她自古就是文化之乡,逐渐形成具有浓厚色彩的“瓯越文化”,有着中国山水诗发源地和南戏的故乡等称号,历史文化名人也是数不胜数,温州的文化更具有地域色彩。

伴随着城市化进程的加速发展和市区内流动人口的举家迁移,他们的孩子作为一个特殊群体开始出现,新的生活、新的环境、新的文化,使流动儿童远离原有的生活秩序,需要重新去适应一种生活,必然要面对城市融入的问题。他们不仅需要心理上的适应,还要适应外界复杂的变化,如从方言到普通话、从陈旧的思想到先进的城市文化理念。