当前位置: 您当前的位置 : 温州文化礼堂  ->  动态信息  -> 正文动态信息

又见枝头吐新芽!文化礼堂让传统文化焕发时代风采

分享到:
发布时间:2018年07月18日 来源:

  非遗文化蕴含深刻的文化基因,延续恒久的文化血脉,是华夏文明中不可或缺的宝贵财富。如今,在永嘉的文化礼堂中,传统文化吐新芽,一系列丰富多彩的活动,让传统文化回归生活、接轨现代,助推传统文化在欣欣向荣的瓯越大地上落地生根。

  近日,永嘉县曲家协会为庆祝文化和自然遗产保护日,走进罗溪文化礼堂,开展曲艺大会唱专场演出。演出活动共吸引了近200名村民到场观看。

  演出当天下午虽然下着蒙蒙细雨,但依然浇灭不了村民们看戏的热情。礼堂内的走廊上,二十几条长板凳上早就坐满了人,迟一些到场的村民只好自觉到后排站着观看,也没人抱怨。

  随着一阵敲锣打鼓声响,好戏开场了。本场演出节目丰富,有花鼓戏《高机卖绡》、莲花戏《金贞试窦》《刘文龙》、鼓词《薛仁贵》等,好戏不断、轮番上演。近2个小时的时间,演唱者们为观众倾情奉献了一场曲艺大会唱,村民们听得津津有味、专注又认真,在听到精彩处还时不时爆发出阵阵喝彩声。

  日前,瓯窑小镇百姓舞台前人山人海,原来,由永嘉宣传部主办的“弘扬优秀传统文化共享时代美好生活”永嘉乱弹演出晚会正在此举行,数百名观众到场观看。

  当晚上演的是《王十朋》。南宋文人王十朋与妻子钱玉莲“富贵不能动其情,威逼不能屈其志”的“义夫节妇”形象,通过演出者精彩的表演表现的淋漓尽致。台下的观众也受到感染,沉浸在两人坚贞不屈的爱情故事中。在演出中演员还结合永嘉乱弹的特点,用永嘉方言演唱,使演出更加通俗易懂,赢得了阵阵掌声。

  日前,昆曲鼻祖《琵琶记》在大元下文化礼堂上演。永昆艺人精湛的演技和感人至深的故事情节赢得了现场观众的高度赞扬。

  舞台上,永昆演员们戏腔婉转,表情传神。舞台下,观众们看得津津有味,在懂行观众带头下,每到高雅绝艳之处,现场不时响起掌声。非遗永昆走进农村文化礼堂,走向田间地头,丰富的不仅仅是村民的精神文化生活,更是永嘉文化领域的不断延伸。