当前位置: 您当前的位置 : 温州文化礼堂  ->  动态信息  -> 正文动态信息

让非遗融入美好生活 永嘉文化礼堂深耕传统文化沃土

分享到:
发布时间:2019年07月16日 来源:

  为坚定文化自信,弘扬传统文化,连日来,永嘉文化礼堂开展系列传统文化主题活动,通过以演出、展示等形式营造起浓郁的传统文化氛围,向村民输送传统文化精粹、提升村民的审美情趣、文化品位和生活活力,让村民们在欢声笑语中领略了传统文化蕴含的精彩世界。

  精巧米塑广播文化火种

  7月3日,育才文化礼堂开展了传承非遗文化之公益米塑课活动,特邀温州米塑的第四代传承人米塑大师叶朝光老师亲临授课,与同学们共赴“米塑研学之旅”。

  叶老师在讲座中追溯米塑的“前世今生”,讲解了米塑的历史渊源和制作技巧,并亲手示范指导。之后同学们在各位老师身旁聆听、模仿、创新,经过一个多小时的制作,米塑逐渐成型,虽形态各异,但都憨态可掬。

  活动结束后,同学们带着自己的作品满载而归。此次通过米塑这一传统工艺及非物质文化遗产,不仅培养了孩子们对本土传统工艺的兴趣和热情,感受非遗魅力,也在他们的心灵中埋下了一颗传统文化的种子。

  大美京剧 彰显国粹魅力

  近日,乌牛街道横屿文化礼堂里鼓乐阵阵,丝竹悠扬,不时响起一阵又一阵的掌声,原来是群星京瓯剧团在这里为乡亲们献上了一场精彩的京剧表演。

  演出当天,社区和附近村居的老少戏迷早早入场等候,翘首以待,现场座无虚席。伴随着悠扬的戏曲声响起,演员们款款入场。台上演员身姿绰约,或蹲步,或碎步,或快步,或慢步,和着婉转悠扬的唱腔引得观众鼓掌声和阵阵叫好,现场气氛非常热闹。

  传承南拳弘扬武术精髓

  为加强温州传统南拳的传承与发展,促进温州民间南拳文化的交流与沟通,日前,永嘉县枫林文化礼堂举行“温州南拳传承基地”授牌仪式,正式建立了南拳传承基地。这是枫林武术节又一大盛事,既是对枫林武术的肯定,也寄予了枫林武术发展之厚望。

  授牌仪式结束后,精彩的武术表演亮相了,来自温州鹿城、永嘉枫林等武术拳师分别展示南拳、南棒、形意拳、太极拳等,在舞台上大展拳脚尽显身手,引得台下观众掌声不断。