当前位置: 您当前的位置 : 温州文化礼堂  ->  教育教化  -> 正文教育教化

小小中药师走进文化礼堂 传承瓯越中医药文化

分享到:
发布时间:2019年08月07日 来源:温州文化礼堂

  中医药文化源远流长,凝聚着中华民族的智慧,为了让孩子们感受中医药传统文化,提高对中医养生的认识。近日,蒲州街道雁湖社区联合温州延生堂在文化礼堂举办“瓯越中医药,小小传承人”之——小小中药师的体验活动。

  活动一开始,延生堂医生郑宏铼简单介绍了中医药的涵义、我国中医药发展史等,带领孩子走进中医药,去认识中医药、了解中医药。接着,孩子们个个兴高采烈地穿上古典的汉服及首饰,手舞足蹈着,仿佛穿越到了那古老的年代中。

  孩子们在医药工作人员的引导下,开启今天的“小小中药师”的奇妙之旅。现场活动分成两组。大家纷纷围拢在一起,在医药人员的耐心介绍下,去识别、品尝几种常见的中药,慢慢地了解它们不同的形状、大小及功效。孩子们去闻、去摸,去尝,对于眼前的各种中药材充满了无限好奇。闻遍了了菊花、玫瑰花的芳香,品尝了甘草、枸杞的甘甜,也体味了陈皮的醇厚温润,沉浸在传统中医药神奇的世界中。

  认识了几种中草药之后,孩子们开始学习使用中药秤,试着去抓药、包药、捆扎中药。孩子们认真的聆听医药人员的讲解、细心的观察医药人员的示范,初步学会了如何识秤,在药师指导和协助下,按照简易养生花茶方子,按方抓中药,并以传统手法包装中药。孩子们一双双灵动的巧手小心翼翼的折叠、包扎,一个个精美的中药包在孩子们能干的手中跃然而生。捆扎好的孩子们还兴奋的把中药挂在脖子上!

  最后,工作人员还给每一个参加体验活动的孩子们颁发了“小小中药师”的荣誉奖状,并现场合影。

  中医是中华民族乃至全世界的瑰宝。通过这次活动,让孩子们走进中医药,更充分了解中医药知识,灌输并传播了中医药传统文化,把热爱传统文化的种子植入每个孩子们心中,从小确立健康理念,选择健康的生活方式。同时,该活动丰富了孩子们的暑期生活,开启了孩子中医药启蒙的梦想。

  通讯员:孔彬彬王建标