当前位置: 您当前的位置 : 温州文化礼堂  ->  教育教化  -> 正文教育教化

传统文化醇香醉人 国学戏曲浸润文化礼堂

分享到:
发布时间:2019年08月07日 来源:温州文化礼堂

  为了更好地贯彻落实十九大精神和习总书记“文艺扎根基层、扎根人民”的指示精神,弘扬民族传统文化,传承中华文明。近日,鹿城区以文化礼堂为依托举办传统文化传承与发展的文化主题系列活动。

  感知悠久国学 传承中华文明

  日前,虞师里文化家园开展主题为“我与我们的国学经典”的中华经典诵读主题活动,吸引了20余名未成年人参加。

  活动中,中华吟诵学会理事陈老师利用PPT知识讲解和实务操作相结合的方式,通过古代汉字的构造意义、从深度、广度、时间的永恒度三个角度解析经典作品、古人读书的方式及实操吟诵《论语·学而第一》等不同的教学环节,让未成年人不仅掌握“入声读短、虚字读长、依字行腔、依义行调”的吟诵技巧,也真正感受到中华文明的深厚底蕴。随后,陈老师从上智、中智、下智三个方面给未成年人抛出三个问题,由《爱莲说》入手,结合陶渊明、周敦颐对菊花、莲花的不同看法,折射出古代文豪的不同人生追求和情怀。

  国学经典课程的开设,契合未成年人成长需要,是砥砺未成年人品格、促进行为养成、培育社会主义核心价值观的重要途径。通过此次活动的开展,不仅激发未成年人对传统文化的热爱,也让中华文明得以传承下去,深受未成年人和家长的欢迎。

  传承戏曲文化 共绘戏曲脸谱

  戏曲是中国的国粹,无论是演员扮相,还是剧目唱腔,都饱含中国古典元素,深受大众喜爱,而脸谱是一种舞台艺术作品,它具有民族文化特色。日前,浦东文化礼堂开展“传承戏曲文化,共绘戏曲脸谱”主题活动。

  来自鹿云文明讲习所的娄老师应用多媒体教学向未成年人介绍中国五大戏剧。通过戏曲小片断,让未成年人分别品味温州南戏、瓯剧、永嘉昆曲、平阳和剧、温州鼓词这五大温州特色戏曲文化,感受戏曲魅力。随后,娄老师详细列举戏曲“生旦净末丑”五大行当的含义和各色脸谱的代表人物,让现场未成年人叹为观止。最后,在娄老师的指导下未成年人开始绘制脸谱。大家尽情发挥艺术天分,不一会儿,惟妙惟肖的脸谱纷纷出炉,孩子们拿着自己动手绘制的戏曲脸谱,无比自豪。

  通过此次活动,加深未成年人对戏曲文化的了解、认同和热爱,感受到中国传统文化的魅力,增强民族自信和自豪感。