当前位置: 您当前的位置 : 温州文化礼堂  ->  文化文艺  -> 正文文化文艺

秒韵泠泠,文化家园古琴声声韵味浓

分享到:
发布时间:2019年08月07日 来源:温州文化礼堂

  为了丰富辖区群众的业余生活,感受非物质遗产文化的非凡魅力,体验中华传承的古雅质朴,瑞安社区文化家园举办多场文艺类活动。

  琴音袅袅此处为雅境

  “泠泠七弦上,静听松风寒……”,清音绕梁不绝于耳,学员们意犹未尽,7月22日,莘塍社区文化家园举办第五期古琴公益培训班。同学们循着古人遗韵,调素琴、会知音、历经一场激荡心灵的古琴弹奏汇报之旅。在琴音袅袅的教室里,轻松和谐的笑声中,大家交流了情感,碰撞了思想,增进了友谊。

  古琴,为琴棋书画之首,自古以来便是文人雅士寄情修心的乐器瑰宝。自6月份古琴公益培训班开办以来,学员们个个热情高涨、勤学苦练,在古琴艺术家张辽老师的悉心教导下,学员们已经可以独立演奏简单的古典曲目。

  米塑鲜活此处有创意

  7月25日上午,广场文化家园里欢声笑语,原来这里正在开展“传承非遗文化,体验魅力米塑”活动。

  活动特邀浙江省工艺美术协会会员、瑞安市优秀非遗传承人陈贻春老师为辖区的青少年进行授课。陈老师先介绍了米塑的历史及民俗传统,紧接着将米塑材料分发给小朋友并详细讲解和演示米塑作品制作过程,引导孩子们完成任务。鲜艳欲滴的胡萝卜、小辣椒、小番茄;惟妙惟肖的小白兔、小狐狸……孩子们的手指间诞生了一个个生动的作品,他们的小脸上绽放出开心的笑容。