当前位置: 您当前的位置 : 温州文化礼堂  ->  动态信息  -> 正文动态信息

当文化礼堂遇见“七夕” 甜蜜都要溢出来啦~

分享到:
发布时间:2019年08月09日 来源:温州文化礼堂

  七夕节,又名乞巧节、七巧节。在这个特别的日子里,温州文化礼堂不仅民俗活动众多,还讲述着浪漫的故事。让我们一起来看看吧~

  鹿城:

  先爱国而后爱家,为挖掘传统文化和军人家庭家国情怀的大爱家风,鹿城区杨府山文化礼堂开展“我们的节日·七夕叙军民情怀展军人风采——暨七夕家风家训”主题活动。

  在场老兵讲述自己家的家风家训,屏幕上放映着他们的历史照片,讲述属于他们的军营记忆,领略中国军人这50年的成长变化,感悟军风对家风的作用。其中,杨府山社区冯颖颖,一朵绽放在军营里的铿锵玫瑰,以独特的女性视角,谈起她的七夕和家风故事。

  军人家风传承更多的是忠诚爱国、勇敢坚毅、崇德向善、节俭朴素等品质,闪烁着党性的光辉和炽烈的战士品格。通过此次活动,在场党员、居民感受到军人家庭家国情怀的大爱家风和不一样的“七夕”情怀。

  龙湾:

  “迢迢牵牛星,皎皎河汉女。”牛郎与织女的故事传唱千年,这个美丽的爱情传说让七夕节成为了中国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日。共青团龙湾区委与万顺社区党委会在万顺社区文化礼堂室外公园开展亲青恋|七夕“联”欢会·相约“万家红”——万顺七夕专场活动,助力单身男女婚恋问题的解决。

  此次活动参与人数近500人,现场人气十足。这里不仅有美食美景,更有美人。活动主办方工作人员更是穿着各色汉服,穿行在人群中,为现场添了几分古色古香。

  永嘉:

  “七月七,摊饼吃。”在桥头镇,素有七夕乞巧节摊饼的习俗。8月7日上午,溪心文化礼堂热火朝天,村里的“巧媳妇”们在文化礼堂内为大家制作可口的“七夕饼”、熬制绿豆汤。

  桥头镇溪心村以文化礼堂为纽带,利用七夕传统民俗活动,增加村民之间的互动,拉近村民之间的距离,促进民心融合,让并村更并心,谱写了一支全面融合、和合发展的乡村振兴曲。

  平阳:

  为深入挖掘七夕的文化内涵,助力创建省级旅游风情小镇,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,8月7日晚,青街畲族乡九岱文化礼堂广场举办“七夕风情文化节”活动。

       活动当晚,100余名恋人在3D立体墙前热情相拥,记录下爱情;在大榕树下,他们亲手在红色彩带上写下对家人的祝福,并悬挂在许愿树上,诚心正意;在文化长廊上,他们将家风家训刻写在竹签上,铭记于心;在熊熊篝火旁,他们相互牵手欢歌笑语,共庆佳节。

  泰顺:

  8月8日是中国农历“七夕”。仕阳镇溪东村文化礼堂组织开展七夕幸福家庭手工活动,吸引了20多名村民参加。该活动不仅增进了夫妻之间的感情,更是告诉孩子们,“七夕”节不止是父母的节日更是一个家庭幸福美满的写照。

  浙南:

  8月6日,浙南产业集聚区海城街道埭头村村委与埭头村文化礼堂工作者们准备制作七夕饼的材料,并组织志愿者在埭头村文化礼堂共同制作七夕饼。

  为了让村民一同感受七夕的节日氛围,品尝七夕饼的美味,埭头村文化礼堂工作者与志愿者们在张氏宗祠门口进行分发七夕饼,吸引了不少村民前来品尝,并赢得一致好评。有志愿者表示,尽自己的绵薄之力共同庆祝中华传统节日、宣扬传统文化是一件值得骄傲的事情。