当前位置: 您当前的位置 : 温州文化礼堂  ->  文化文艺  -> 正文文化文艺

一品非遗雅韵 文化礼堂再掀戏曲狂潮

分享到:
发布时间:2019年08月09日 来源:温州文化礼堂

  梨园雅韵沁心脾,曲音馨香润民生。连日来,永嘉县在各文化礼堂巡回开展系列曲艺主题宣传活动,向村民输送文化精粹,提升村民生活活力,让其在欢声笑语中领略了传统曲艺中蕴含的精彩世界。

  梨园经典再现国粹精髓

梨园经典 再现国粹精髓

  8月1日,碧莲镇金益文化礼堂邀请永嘉万顺京瓯剧团到村内开展戏剧演出活动,为广大戏剧爱好者带来了一场文化盛宴。

梨园经典 再现国粹精髓

  戏台上,演员嗓音抑扬顿挫,身段婀娜多姿,或儒雅翩翩,富有韵味,或高亢激昂,铿锵有力。演员以唱念做打,塑造出一个个个性鲜明的人物形象,声情并茂地演绎出一段段跌宕起伏的精彩大戏。台下的观众听得入迷、看得入神,有的会心一笑,有的拍手叫好,皆在尽情地享受着精神上的美餐。

  花鼓培训推动曲艺发展

  近日,为期七天的2019年国家级非物质文化遗产项目温州莲花花鼓培训班在城北文化礼堂正式开班。

花鼓培训 推动曲艺发展

  本次共20多位学员参加培训,每节堂课不仅满座还吸引了很多位旁听人员。根据专家的讲课,大家还围绕“学习心得感受”、“今后鼓词发展道路”等内容进行了讨论和发言。这次的培训班帮助学员们提高了文化艺术素养、审美能力,也让他们深刻领会了非遗保护和传承的重要意义,并进一步推进了曲艺项目的保护、传承和弘扬,让鼓词曲艺踏上了发展的新征程。

  袅袅越音丰富文化生活

  不久前,嵊州白云越剧团受邀来到表山文化礼堂上演越剧集《南游》,优秀的剧目和精湛的演艺深得观众的喜爱和村民的好评。

袅袅越音 丰富文化生活

  在乡村振兴的大导向下,永嘉县“两美”工作不断深入,成效有目共睹,村民不仅物质生活水平的日益提高,对精神文化生活的追求、要求和标准也在不断提升,老百姓不仅要看戏,更要看“好戏”,看“大戏”。嵊州作为越剧的发源地是闻名海内外的“越剧之乡”,其剧团在越剧领域有着独特的造诣。大部分村民直到演出结束后,仍是意犹未尽,表示真正体会到了“余音绕梁,三日不绝”的感觉。

袅袅越音 丰富文化生活

  此次曲艺主题系列活动的开展充分满足了村民们日益增长的精神需求,也推动了本地基层文化建设。艺术至尚无界限,精神享受撞击着人们的感官,文化传承亦随之悄然进入了他们的心间。

  通讯员:薛彬彬、金淑淑、陈倩倩、陈哲豪、金益鹏