当前位置: 您当前的位置 : 温州文化礼堂  ->  动态信息  -> 正文动态信息

台风夜心系村民安危 温州文化礼堂干事受伤仍坚守在防台一线

分享到:
发布时间:2019年08月12日 来源:温州文化礼堂

  “医生,我的手割伤了,麻烦你帮我看看。”8月9日深夜,台风“利奇马”肆虐,风雨交加,苍南县钱库镇新安社区来谊村委书记、文化礼堂干事陈岳将村民安全转移到安置点后,在大家的极力劝说下,走进了苍南县第三人民医院,向医务人员伸出自己在转移人员时不小心被玻璃割伤的手。

  据了解,8月9日上午,陈岳放一参加完防御台风“利奇马”的视频部署会,就立即赶回到村委会,与驻村干部、村两委干部一起,组织人员对村里的老旧电线、危旧房屋、低洼地势进行安全隐患排查,挨家挨户动员居住在危旧房屋里的村民转移到安全区域。

  当天下午5点多,陈岳放在转移孤寡老人和留守儿童的途中,途经一间农房,发现里面住着一对外地来钱库务工的夫妻。由于该房屋位于村里河边的风口位置,一旦台风来袭,必然带来严重的灾害影响。陈岳放劝说他们提前转移到村里的避灾点过夜,等到台风过了再回来。

  “好的,好的,我们等下就过去。”由于这一对夫妻没有见过台风,再加上觉得当时风雨很小,不太乐意离开自己的家。他们假意应答下来,抱着侥幸的心理打发陈岳放离开。

  当晚21点30分,风雨逐渐变大,心系村民的陈岳放冒着暴风雨再次带队挨家挨户巡查。在排查过程中,陈岳放发现这对夫妻家里灯还亮着。“他们怎么还没离开?”他心里不由得一紧,立即上前敲门。突然,一块玻璃从老旧的门窗上掉落,砸在了他的左手上,大拇指被割出了一道很深的伤口,顿时鲜血直流。陈岳放忍着痛,简单包扎了一下伤口,进屋再次做这对夫妻的劝离工作。在陈岳放和村干部的再三劝说下,这对夫妻最终同意转移。随后,陈岳放亲自开着车连夜将他们带到避灾点安置。

  “书记,伤口挺深的,你还是先去医院看一下吧。”陈岳放左手的纱布逐渐被血液渗透,同行的村干部不忍地说道。

  “台风马上就到了,村里人员还没有全部转移,险情随时可能发生,我只是受了点皮肉伤,轻伤不下火线,你们放心吧!”陈岳放婉拒了其他村干部的好意,继续投入到防御台风的第一线。他进村入户,一家一户再排查,一晚上转移了20余名人员。

  直到当晚23点30分,人员全部转移到安全场所后,他才在大家的劝说下,前往医院检查伤口。经医生诊断,陈岳放大拇指肌腱被割断,需要接受手术治疗。

  (通讯员 朱笑颖 郑晓倩)