当前位置: 您当前的位置 : 温州文化礼堂  ->  动态信息  -> 正文动态信息

风雨中,温州三界桥文化礼堂为老百姓撑起一个家

分享到:
发布时间:2019年08月12日 来源:温州文化礼堂

  超强台风“利奇马”台风肆虐,而这一夜,温州三界桥文化礼堂成为老百姓温暖的“避风港”,守护着老百姓的平安!

  在台风登陆前夕,三界桥文化礼堂全体干事积极投入防汛抗台工作。8月9日上午,三界桥村支书、文化礼堂总干事廖卫兵带着文化礼堂八位干事前往该村的危旧房、地洼地段、山体易出现滑坡地段,进行转移人员工作。据悉,居住该地的多为留守、体弱老人,文化礼堂干事们每到一处,就向他们讲述此次台风来临可能会造成的危害,要求他们进行投亲靠友或是转移到该村文化礼堂中避灾。

  下午3时左右,风雨交加,文化礼堂干事们再次对全村进行巡查,做最后的群众避灾转移工作。

  村民陈大爷十分固执,坚持认为自家的房子坚固可靠,经得起风吹雨打,始终不愿意转移。工作人员苦心劝说半小时,他仍然无动于衷。文化礼堂调解员廖思良突然想到妙招,便打电话给老人唯一的孙子,让孙子来劝说老人转移。在与孙子电话沟通中,陈大爷语气稍稍软了下来,同意转移。但挂完电话后,他突然又不同意转移了。

  此刻,该村驻村联系人、湖雾镇副镇长陈玮莉拿出手机让老人看台风天车在路上开被刮倒的视频,廖思良趁机说,若致电陈大爷的孙子来亲自接他,孙子肯定会来,但是途中必然不安全。在全体工作人员的一番劝说下,老人最终同意前往文化礼堂临时避灾。

  台风夜,外面风雨交加,而此时的文化礼堂已经准备好睡觉的床铺、被子及应急的干粮、热水和矿泉水。文化礼堂工作人员与转移的群众一起吃过晚饭,开始准备就寝。

  正当避灾群众准备安心睡觉时,晚上9点半,一通电话,再次打破了文化礼堂的宁静。村里91岁的老奶奶家中漏水,需要紧急转移。于是,廖卫兵和廖思良联同联村领导镇纪委书记李学尚二话不说,穿雨衣,带上头盔,又向救助群众家走去。此时,外面风大雨大,一片漆黑,他们三人打着手电逆风雨而行,接出了受助老奶奶,前往文化礼堂避灾。风雨中,老奶奶看着浑身湿透的救援人员,拉着他们的手不放,一个劲地说,“谢谢,谢谢!”

  台风无情,人有情,这一夜,文化礼堂这个家真温暖!

  通讯员:徐奋