当前位置: 您当前的位置 : 温州文化礼堂  ->  文化文艺  -> 正文文化文艺

曾被列为皇家贡品的竹帘画重现鹿城文化礼堂

分享到:
发布时间:2019年08月19日 来源:温州文化礼堂

  为了弘扬传统文化,促进青少年对非遗文化的了解和传承,调动青少年参与保护传承非物质文化遗产积极性。让青少年体验非遗手工制作过程,感受非遗手工文化的魅力。近日,鹿城区各街道在文化礼堂开展了传承非遗文化竹画活动。

  仰义暑期社会实践大课堂

  仰义街道沿江文化礼堂开展了暑期社会实践大课堂系列活动之非遗手工制作“竹帘画”活动。

  “竹帘画是中国传统手工艺品,曾被列为皇家贡品。它既实用,又是美化生活的装饰品。”活动中,志愿者老师通过PPT,给青少年们讲述了竹帘画的历史,接着,逐个给他们分发了制作竹帘画的材料。随后,现场指导青少年们如何在竹帘上作画,从构图,勾勒到淡墨,渲染等,初尝竹帘画魅力的青少年们用一支支画笔,于水墨流动间,在那轻薄如烟的竹帘上绘出一幅幅千奇百怪的图画。

  通过此次活动,开阔了青少年的眼界,拉近了他们与竹帘画这一项传统民间艺术的距离,亲身感受其魅力,能够促进非遗文化得到不断传承、发展。

  春泥计划——传承非遗文化竹画活动

  日前,滨江街道浦东社区在文化礼堂开展了春泥计划“缤纷夏日”传承非遗文化竹画活动。

  活动现场,社区工作人员向青少年们讲解竹画的历史、制作步骤和技巧,并“手把手”对青少年进行指导。同时通过工作人员的言传身教切实向青少年们宣传了“非遗源于民间,也要让非遗回到民间”的理念,激发广大青少年们的热情,积极投身学习当中。

  此次非遗进社区活动的举办,对中华优秀传统文化的传承弘扬具有重要意义,也为加强社区青少年们文化生活建设提供保障,促成了“非遗传承”与“文化惠民”双赢局面。