当前位置: 您当前的位置 : 温州文化礼堂  ->  教育教化  -> 正文教育教化

爱心助力梦想 永嘉文化礼堂开展关爱儿童大行动

分享到:
发布时间:2019年08月23日 来源:温州文化礼堂

  少年强则中国强,青少年是国家的未来。为进一步拓展文化艺术教育外延,培养孩子们感知美、鉴赏美、创造美的能力。连日来,永嘉文化礼堂开展关爱儿童大行动,给孩子们的梦想保驾护航。

  科研新物增强素养

  日前,岩头镇团委联合浙江水利水电学院若水爱心社暑期实践队来到苍坡古村,在文化礼堂进行关爱农村留守儿童志愿服务活动。

  一拿出太阳能小车和路灯模型,孩子们便朝水利新青年们围拢而来。新青年们带着孩子来到室外,对太阳能小车以及太阳能路灯模型进行了更加具体的使用展示,并详细说明了其中的科学道理。

  回到教室后,水利新青年们趁着孩子们意犹未尽,通过这两个模型引申到风力发电,水力发电,太阳能发电,热能发电的简单发电原理,间接增强了小朋友的科学素养和节约用电意识。

  手工灯笼普及知识

  日前,高浦文化礼堂开展趣味十足的“小小灯笼亮晶晶”缤纷暑期手工灯笼制作活动,众多青少年参与活动。

  孩子们拿着竹条跟着林师傅的要求一步一步小心翼翼的搭建灯笼,师傅在旁指导,帮助孩子一起固定灯笼结构,并将红纸粘贴到灯笼竹框上。经过近一个小时的忙碌,一只只喜气的大红灯笼在一双双巧手中诞生了。

  手工灯笼制作活动既让青少年们亲自参与制作花灯全过程,又帮助他们进一步了解了灯笼的民俗知识。

  趣味舞蹈提高感知

  近日,温州大学瓯江学院“红喇叭”暑期实践队在西岸文化礼堂为西岸爱心屋的孩子们开设儿童舞蹈课堂,丰富他们的暑期生活。

  舞蹈课上,“红喇叭”暑期实践队队员通过做节拍游戏提前热身,让孩子们感受音乐的节拍和律动。之后,孩子们跟着志愿者学习舞蹈基本动作。

  通过几天的互动教学,孩子们的舞蹈动作渐渐娴熟了起来,协调力和感知力也得到了很大的提高。

  通过关爱儿童系列活动的开展,孩子们的文化自信得到提升,动手能力也得到锻炼。孩子们的笑颜被敲定于一张又一张的照片上,在永嘉各文化礼堂的相伴下,他们收获了课外的知识和额外的陪伴,为日后的梦想实现打下了坚实的基础。

  通讯员:李伊、吴莺莺、陈哲豪、金益鹏