当前位置: 您当前的位置 : 温州文化礼堂  ->  教育教化  -> 正文教育教化

朱砂启明智 国学润无声|文化礼堂开启人生第一“学堂”

分享到:
发布时间:2019年09月04日 来源:温州文化礼堂

  在传统文化中,“开蒙礼”是人生第一礼。为迎接开学季,洞头区各文化礼堂开展七岁开蒙礼仪活动,孩子们着汉服,行师礼,点朱砂,写人字,诵经典,启智慧,感受先人留下来的尊师孝亲、崇德立志、仁爱处世的中华传统文化精髓。

师正衣冠

朱砂启智

  浪潭文化礼堂举行开蒙礼仪活动,礼仪议程内容包括师正衣冠、朱砂启智、蒙师授笔、开笔破蒙、躬亲谢恩、学童诵读仪式等6个环节。仪式中,15名7岁孩子着汉服,点朱砂,启智慧,在老师的带领下,双手作揖向老师行拜师礼、给父母敬礼,并齐声朗诵《弟子规》以表求学的诚心与恭敬心,亲身体验中国古代人生四大礼之首礼。

书写人字

  潭头文化礼堂内孩子们一个个聚精会神地认真聆听,“一撇一捺,立于天下。识字习礼,正气浩大。撇清黑白恶念,纳出道理存心”。在老师的指导下,孩子们用毛笔端正地写下人生第一个字“人”。孩子们头正、身直,臂开、足安,寓意从此做个顶天立地、堂堂正正的人,做一个对社会有用的人。

分发聪明蛋
分发聪明蛋

  而鹿西村文化礼堂内,老师给孩子们分发有着开启智慧、吉祥、好兆头等寓意的“智慧笔”和“聪明蛋”。孩子在接到“智慧笔”和“聪明蛋”时,高兴地说出了自己的愿望。

  这样的“开蒙礼”深受村民们的欢迎和喜爱。文化礼堂通过“开蒙礼”,营造了一个充满传统文化气息的花园,让传统文化沁入大家的心间,使文化一点一点沉淀,让大家爱上传统文化,让孩童健康成长。