当前位置: 您当前的位置 : 温州文化礼堂  ->  教育教化  -> 正文教育教化

开学季!文化礼堂迎来开班热

分享到:
发布时间:2019年09月06日 来源:温州文化礼堂

  又到一年开学季,莘莘学子们告别暑期生活,背起书包踏入校门开始了新的学习周期。瑞安各文化礼堂也迎来了开班热。老年电视大学、老年歌唱班、拉丁舞培训班一系列培训活动全面铺开,全力以赴迎接“开学季”,为孩子们营造浓厚的学习氛围。

  跨越千年 寻找纸墨之间的文明记忆

跨越千年 寻找纸墨之间的文明记忆

  8月31日,荣祥村文化礼堂举办非遗课堂之活字印刷体验课,由留守儿童组成的小班级在木活字老师的带领下体验了这项传承千年的传统技艺。

  “印刷术是中国古代四大发明之一,而瑞安东源木活字印刷源自北宋年间毕昇发明的活字印刷术传承古法,字模用的是木头,依靠一套口诀,口耳相传,延续至今有800年的历史,是中国已知唯一保留下来且仍在使用的木活字印刷技艺。”傅老讲述活字印刷的起源,随后,他将“自强不息”四个大字的字模以及工具分发给学生,教导孩子们把字模放平,用蘸了墨汁的棕刷在字模上刷涂,力求着墨均匀。

跨越千年 寻找纸墨之间的文明记忆

  按照印刷程序,孩子们将宣纸覆在其上,两边压实,用专用的滚刷轻轻扫动,纸背慢慢显出墨迹后,揭起来,一个作品就出炉了。孩子们拿着自己亲手印刷的作品自豪地向老师展示。

  活力童言童羽羽毛球公开课

活力童言童羽 羽毛球公开课

  日前,广场文化家园开展“活力童言童羽动客羽你相聚”少儿羽毛球公益课,辖区内近三十名小朋友参加了活动。

活力童言童羽 羽毛球公开课

  活动现场,专业教练手把手教,从基础的握拍、发力、挥拍,到专项步伐、对球技巧等,进行了全方位、多角度的指导,让小学员们系统正规地学习了羽毛球的基础知识和技巧。在专业教练指导下,孩子们跟着教练一起练习挥拍动作,进行步法训练,相互切磋球技。

活力童言童羽 羽毛球公开课

  下一步,瑞安各文化礼堂将继续推出各式各样的文艺培训班,进一步丰富青少年业余文化生活,积极搭建良好的学习活动平台,努力创新并依靠社区力量共同参与办学,以寓教于乐的形式积极发展各类学科教育。