当前位置: 您当前的位置 : 温州文化礼堂  ->  动态信息  -> 正文动态信息

好热闹!温州市文化礼堂“我们的村晚” 暨乡村艺术团才艺大展演戏曲专场举行

分享到:
发布时间:2019年12月06日 来源:

  12月4日晚,温州市文化礼堂“我们的村晚”暨乡村艺术团才艺大展演戏曲专场在永嘉县岩头镇西岸村举行,精彩的文艺汇演吸引了上百人观看。

  晚会由经开区选送的越剧《十八相送》中拉开了帷幕,随后,木偶戏、鼓词、小品、莲花道情等节目一一上演,现场观众看的是如痴如醉,不少观众还掏出了手机拍照留念。观众金连微说,让她印象最深刻的就是木偶戏,以往村里自行组织的晚会很少机会会看到这种表演形式,这次晚会展演水准较高。

  由永嘉县北城街道选送的小品《半个饭碗》则以孝道为题,通过莲花道情的表演形式生动形象的展现了一个不孝儿媳不赡养老人,在寒冷冬日让年老体弱的老母亲上街乞讨,被九岁稚子天真地话语所触动,认识到自己的行为并不恰当,并最终向母亲道歉,完成赡养老人义务的故事。该节目深深地感染了在场的观众,台下观众听得直抹泪。北城街道兴盛莲花花鼓团队演员乐章说,希望通过这个节目,在向公众展示莲花道情这一非物质文化遗产的同时,呼吁全社会发扬尊老爱老的精神。

  随后泰顺县选送的小品《红酒女婿》,则是以欢快的基调讲述了在泰顺县筱村镇,新女婿第一次上门,如果丈母娘看上了这个小伙子,就会在吃饭喝酒的时候往红酒里打上一个蛋,说明父母认可他了。如果没有吃到这个鸡蛋,说明父母不同意这件事情的红酒风俗。该小品以此风俗为创作基础,结合现在父母催婚以及租男朋友回家一类的社会现象开展故事。小品内容风趣幽默,赢得现场观众阵阵掌声与欢笑。

  据悉,本次文艺展演以戏剧演出为主,演出节目均是以语言、动作、舞蹈、音乐、木偶等形式达到叙事目的的舞台表演。本次文艺展演的20个节目由全市11个县市区选送,这不仅是一场文艺演出,更是一场才艺大比拼,将会选拔出一批优秀的节目,联合歌曲、舞蹈专场选拔出来的节目,共同组成一台精彩纷呈的晚会。据了解,该台晚会将会在农历年前进行展演。