当前位置: 您当前的位置 : 温州文化礼堂  ->  动态信息  -> 正文动态信息

文化礼堂成“聚宝盆”,“礼堂经济”助乡村产业振兴

分享到:
发布时间:2019年12月09日 来源:

  文化礼堂可以是村民们的精神家园,同样也可以是特色经济的“孵化器”。瑞安的曹村镇把握东岙文化礼堂作为“网红打卡点”的旅游优势,深入挖掘“文化礼堂+”产业模式,打造具有东岙特色的“礼堂经济”,助力乡村产业振兴。

  农产展销“新平台”

  钱袋子“鼓”了,农户笑了

  清晨,东岙村的农户李福满正忙着晾晒索面,他笑着说:“趁着好天气,我们得赶紧做一批新索面,不然客人来了就没货可卖咯。”东岙索面从“默默无闻”到“声名鹊起”,该村的文化礼堂要记一笔“大功劳”。

东岙索面

  索面是东岙村的特色产业,传统的制面手艺传承了300多年,以前村子里几乎家家户户都会做。近几十年来,村民外出经商办企业,制作索面的人渐渐减少了,仅有几十户仍在坚持,由于缺乏销售渠道和品牌效应,收益大不如从前。

东岙索面

  索面、莲子、红糖等东岙特色农产“待字闺中”,文化礼堂里络绎不绝的游客四处“寻觅”特产。为了让二者碰撞出“火花”,该村在东岙文化礼堂乐活空间中开设了农产展销平台,注册“进士索面”商标,订制古香古色的包装袋,从农户处收购优质索面统一包装销售,提升了东岙索面的档次和品牌效应。

  游客来了,农产品卖得俏,看着钱袋子一天天“鼓”起来,农户喜开颜笑。如今,农产展销柜上的品种越来越丰富了,除了索面、莲子、红糖等东岙特产,还增加了艾米胚芽米、白茶、蜂蜜等曹村特色农产品。

  移风易俗“新阵地”

  一场婚礼“捧红”文化礼堂酒席

  “让我们共同举杯,祝这对新人永结同心、早生贵子……”12月3日,东岙文化礼堂“变身”结婚礼堂,在众亲友的祝福中,两位新人以传统中式婚礼的方式完成结婚仪式。

东岙婚礼

  婚礼现场,除了新人的亲朋好友,还有很多村民也目睹了婚礼过程。“这是东岙文化礼堂第一次办婚宴呢,没想到这么好看!”村民纷纷感叹,这是一场简约、庄重又有意义的婚礼。

  “原本只是想响应移风易俗,没想到这场婚礼办下来,大家的反响这么好,已经有2个亲戚要去预定东岙文化礼堂办婚礼了。”新郎的父亲曾大陆说,宾客都觉得在文化礼堂办婚礼很有特色,而且东岙村是远近闻名的“网红”,他们在参加婚礼的同时,也在游山玩水、亲近大自然。

东岙婚礼

  “东岙文化礼堂的第一场婚礼产生了很好的效应,婚礼第二天就接到了10多个预定电话。”东岙村党支部书记陈先寅坦言,文化礼堂日常运营中水电等开支很大,在文化礼堂办酒席不仅减轻了村民的支出,也在一定程度上缓解了礼堂的收支压力。下一步,该村将进一步完善“礼堂酒席”方式,衍生婚纱照拍摄等服务,加大红白喜事简办新办倡导力度,让礼堂成为农村移风易俗“新阵地”。