当前位置: 您当前的位置 : 温州文化礼堂  ->  动态信息  -> 正文动态信息

与爱同行 以心传递 情暖社区 ——龙湾文化礼堂开展健康医疗服务

分享到:
发布时间:2019年12月13日 来源:

  近日,龙湾区永民村、雁湖社区、龙腾社区文化礼堂心系村民,相继开展“与爱同行以心传递情暖社区”健康医疗服务。

  在现场工作人员的引导下,雁湖社区的老人们开始井然有序的接受量血压、测血糖,以及免费的口腔检查。老人们簇拥在白衣工作人员身旁,急切的询问各种健康问题和困惑疑问,直到问题解决时脸上露出舒缓轻松的笑容。医护人员一边耐心讲解分析检查结果,一边结合老人健康情况提供建议,给出合理的健康护理方法。从小检查中,及时发现健康隐患;从点滴细节中,善于纠正老人们的生活习惯和健康意识,来提高居民健康水平。

  永民村文化礼堂里举行一场中医艾灸知识的健康讲座正如火如荼的进行着。“通过热灸对经络穴位的温热性刺激,可以温经散寒,加强机体气血运行,达到临床治疗目的……”中医艾灸师杨洁丹正热情的为居民朋友们讲解中医艾灸的保健知识。通过介绍人体经络、穴位的位置形象生动地讲解了艾灸的常用保健方式,并手把手教居民阿姨用艾条顺着人体的经络走向来熏烧。杨医生告诉居民:灸法正是应用其温热刺激,起到温经通痹的作用。通过热灸对经络穴位的温热性刺激,可以温经散寒,加强机体气血运行,达到临床治疗目的。同时,还告诉了大家一些日常保养的小妙招。

  状元街道联合龙腾社区通过红色星期天活动大力推进科普知识进社区,增强辖区居民自我保健意识,宣扬中医养生理念,特邀请温州市营养健康学会专家老师在龙腾文化礼堂为社区居民上了一堂生动的中医养生刮痧保健科普知识,共有40余人参加了此次讲座。活动中向居民介绍了刮痧的好处以及技巧,从中医刮痧养生的基本理念知识、常用刮痧养生保健内容,讲到各类材质的刮痧工具与刮痧养生保健的简易方法,并且介绍了刮痧板的构造和不同部位的使用方法。课上大家认真听讲并跟着做,多位居民与老师进行了互动,通过亲身体验的方式,切身感受到了刮痧的效果。

  该系列活动获得居民们的大力称赞,既能够丰富群众的生活,也提高了大家的健康保健知识。通过讲座的讲解与实际操练,居民们也对健康保健有了更全面的了解。